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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/07/1993 |
Data da última atualização: |
28/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FLOHRSCHUTZ, G. H. H.; HOMMA, A. K. O.; KITAMURA, P. C.; SANTOS, A. I. M. dos. |
Afiliação: |
Gerhard Hubert Hermann Flohrschütz, Convênio GTZ/EMBRAPA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; PAULO CHOJI KITAMURA, CPATU; ANTONIO ITAYGUARA M DOS SANTOS, CPATU. |
Título: |
O processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenes: o caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1983. |
Páginas: |
82 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolução histórica das cuturas perenes da regi,ão, tendo como março de referência a cultura da pimenta-do-reino e as mudanças estruturais ocorridas em função dos níveis de preços dos produtos e insumos, mercados disponíveis e do aparecimento de moléstias, especialmente do Fusarium. A nível de propriedade, examina as peculiaridades tecnológicas e econômicas que identificam a produção de cultivos perenes na área em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos Municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu. Os resultados otidos ressaltam a importância da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nível de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodação destas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adoção generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusão de cacau, maracujá, mamão e outras culturas perenes em Tomé-Açu, e mamão, urucu, algodão e pecuária de corte no Município de Igarapé-Açu, buscando sempre a internalização dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptações incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos médios, um franco processo de descapitalização durante o ano agrícola considerado. |
Palavras-Chave: |
Agricultural development; Aspect; Aspecto socio economico; Aspecto socio-economico; Aspecto sócioeconômico; Aspectos socio-economico; Brasil; Cultivation; Cultive; Cultivo; Cultura perene; Cultural practices; Culturas perenes; Culture; Economic; Igarape-Acu; Nordeste; Para; Pequeno agricultor; Perennial crop; Permanent crop; Pimenta-do-reino; Pipper nigrum; Social; Socio-economia; Socioeconomy; Tome-Acu. |
Thesagro: |
Agricultura; Cultivo Perene; Desenvolvimento Agrícola; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Pratica Cultural. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Amazonia; black pepper; Brazil; perennials. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58426/1/CPATU-DOC-23.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
24/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LO, E. L.; SILVA, A.; BERGIER, I.; MCGLUE, M. M.; SILVA, B. L. de; SILVA, A. P. S.; PEREIRA, L. E. P.; MACEDO, H. de A.; ASSINE, M. L.; SILVA, E. R. dos S. da. |
Afiliação: |
EDWARD L. LO, University of Kentucky; AGUINALDO SILVA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul UFMS - CPAN; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; MICHAEL M. MCGLUE, University of Kentucky; BEATRIZ LIMA DE PAULA SILVA, University of Kentucky; ANA PAULA SOUZA SILVA, Estagiária Embrapa Pantanal; LUCIANA E. PEREIRA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS-CPAN; HUDSON DE AZEVEDO MACEDO, Universidade Estadual Paulista; MARIO LUIS ASSINE, Universidade Estadual Paulista; EDSON RODRIGO DOS SANTOS DA SILVA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS-CPAN. |
Título: |
Papel das macrófitas aquáticas na sucessão ecológica em sistemas fluvio-lacustres do Pantanal: Lago Uberaba. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 6., 2016, Cuiabá, MT. Anais... São José dos Campos: INPE, 2016. p. 224-233. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As macrófitas aquáticas são importantes componentes do ecossistema úmido que podem promover mudanças e a evolução de paisagens naturais. Os sistemas de informação geográficas ou SIGs auxiliam na identificação de áreas com mudança na cobertura vegetal em planícies inundáveis do Pantanal. O foco deste estudo foi determinar o papel das macrófitas aquáticas flutuantes nas margens do Lago Uberaba situado em um sistema fluvial. O mapeamento temático em imagens georreferenciadas do satélite Landsat no período seco revelou um decréscimo de 21,4% da área de água aberta do lago ao longo de 30 anos (-4,7 km2 /ano). Entretanto, pouca correlação foi encontrada entre a área de água aberta do lago e a cota do rio Paraguai nesse período. A taxa de crescimento da cobertura de macrófitas no lago foi de 1,4 km2 /ano. Os dados sugerem que o crescimento das macrófitas independe da quantidade de chuva e da vazão de água na região. As áreas classificadas como terrestres também tiveram aumento. Para explicar as observações satelitárias históricas, buscou-se inserir nesse contexto o processo de sucessão ecológica vegetal. Nesse processo, plantas r-estrategistas (predomínio aquático) dão lugar a plantas k-estrategistas (predomínio terrestre) em direção ao clímax. Estudos adicionais no Lago Uberaba e outros análogos serão necessários para melhor avaliar essa hipótese formulada para descrever a evolução de processos geomorfológicos dinâmicos na planície de inundação do Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Lago Uberaba. |
Thesagro: |
Alga; Eichhornia Crassipes; Planta aquatica. |
Thesaurus NAL: |
Algae. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150125/1/bergier.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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